HOME>平成30年度大規模地震時医療活動訓練に参加しました。

平成30年度大規模地震時医療活動訓練に参加しました。

平成30年8月4日(土)、内閣府主催による大規模地震時医療活動訓練が行われました。今回は、南海トラフ地震が発生した際の想定となっており、主な被災県を四国4県と、九州(大分、宮ア)とした訓練で、全国のDMATを始め、自衛隊、消防、海上保安庁など、多数の関係機関が参加した大規模な訓練となりました。

当院では、美馬保健所やつるぎ町の職員による現地医療対策支部訓練(避難所アセスメント訓練)とDMATによる多数傷病者受入の図上訓練を行いました。

今後も様々な訓練に積極的に参加し、災害発生時においても拠点病院としての役割を果たせるよう、災害体制の強化に繋げていきます。